Можно ли вылечить гепатит С навсегда

Вирусное заболевание печени гепатит С знакомо человечеству с 1989 года. Именно тогда ученым удалось воссоздать в лабораторных условиях поверхность возбудителя. Сегодня нам известно о ВГС многое:

  • это преимущественно хроническая болезнь – лишь в 20-30% случаев она завершается в острой фазе благодаря силам иммунитета или медикаментозному поддерживающему лечению;
  • вирус способен долго жить внутри тела хозяина, часто оставаясь незамеченным для иммунной системы — это приводит к полному отсутствию симптомов;
  • обладает высокой мутагенной способностью – известно 11 генотипов, среди которых основные первые 6;
  • при хроническом течении может вызывать цирроз, рак;
  • встречается во всех странах мира.

Вакцины от HCV не изобрели, и до недавнего времени эта инфекция считалась неизлечимой. По этой причине ее приравнивали к ВИЧ. В течение 20-ти с лишним лет ВГС лечили при помощи интерферонов в комплексе с рибавирином. Такой способ подразумевал косвенное влияние на возбудителя путем активации иммунной системы для борьба с патогеном. Благодаря этому в 40-60% случаев удавалось полностью элиминировать вирус из организма.

Интерфероновая терапия долго оставалась «золотым стандартом» лечения гепатита С. При этом совершенно очевидными были ее недостатки:

  • длительный курс – от 48 недель;
  • большое количество побочных эффектов, которые часто проявлялись в тяжелой форме;
  • невысокая эффективность;
  • риск рецидива;
  • отсутствие заинтересованности больных в лечении из-за сильных побочных эффектов человек вынужден был «выпадать» из жизни на год.

По этой причине ученые продолжали поиски более эффективного лекарства, способного показывать высокий результат при минимальных побочных эффектах. В начале 2010-х годов им это удалось.

Новая эра в лечении гепатита С

Она началась с появлением препаратов прямого противовирусного действия, которые блокируют некоторые вирусные белки. Благодаря этому возбудитель теряет способность к размножению и погибает. Основной многих лечебных схем стал Софосбувир, эффективный в отношении 1-6 генотипа. В дополнение к нему могут использовать:

  • Велпатасвир (против 1-6 штамма).
  • Ледипасвир (для лечения 1 и 4 генотипа).
  • Даклатасвир (эффективен в лечении 1-5 популяции возбудителя).

Благодаря новым ПППД гепатит С официально признан ВОЗ излечимой болезнью. Такое решение было принято после того, как стали очевидны высокие результаты современной этиотропной терапии. К примеру, используя схему , удастся в течение 12 недель полностью вылечить HCV (при отсутствии цирроза). Если печень пациента серьезно повреждена, курс может продлиться до 24 недель, что однозначно гораздо меньше в сравнении с длительностью интерфероновой терапии.

Другим преимуществом является то, что ПППД переносятся намного легче. Такое становится возможным благодаря прицельному действию лекарств. К тому же, препараты выпускаются в таблетках, что делает прохождение курса удобным.

Оригинальные медикаменты стоят дорого, но благодаря дженерикам эффективное лечение HCV становится доступным всем пациентам независимо от финансового состояния. Аналоги, выпускающиеся по лицензии ведущими индийскими предприятиями, стоят в десятки раз дешевле, при этом показывают такой же результат.

Выбор подходящего медикамента должен осуществлять гепатолог на основе генотипа возбудителя, вирусной нагрузки, наличия или отсутствия фиброза и индивидуальных особенностей общей клиники. Также на прогноз влияет факт предыдущего неуспешного лечения ВГС из-за развития устойчивости к препаратам. В таком случае на быстрое одоление недуга не стоит рассчитывать.